Сайт "Игра разума" - это ресурс, посвященный различным проблемам психологии человека. И начать мы решили с раздела детской психологии, заострив внимание на еще более эффективном развитии, воспитании и самовоспитании Вашего чада!

Одним словом: Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка!!! =)

Статьи

Бесплатные материалы

30 Мая 2011 года

Начало тестирования сайта! =))

Общие наработки и структура сайта готовы, и с сегодняшнего дня мы начинаем тестовый период. А тут уж без Вашей помощи никак! =)) Если обнаружите какую-нибудь ошибку, неудобство или ляп, обязательно сообщите об этом! Все контакты для связи находятся на странице Контакты =))


Архив новостей »

На 23 Июля 2014 г.
Статей на сайте: 128
Бесплатных материалов: 4
Платных материалов: 0

Как воспитывать мальчика? 4-6 лет

Просмотров: 61811

«Что ты ревешь? Тебе ведь не больно! Будь мужчиной!" Подобное "воспитание" приводит к тому, что лет в 5-6 малец, которому надоели унижения, заявляет: "А я не мужчина! Отстаньте от меня".»

И. Медведева и Т. Шишова "Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет"

Как воспитывать мальчика 4-6 лет?

В предыдущих статьях данной рубрики я уже затрагивала особенности воспитания двух- и трехлетних мальчиков. В этом выпуске затронем проблему воспитания старших дошкольников, 4-6-летних мальчиков. Итак, как воспитывать мальчика 4-6 лет?

В книге супругов Элиум «Воспитание сына» возраст от рождения до 7 лет называется возрастом Христофора Колумба. Это время открытий и путешествий в этот огромный мир. Задача родителей мальчика в этот период, как в предыдущих статьях я уже замечала, - это создать атмосферу любви и безопасности для ребенка.

Не надо бояться испортить мальчика любовью, лаской и заботой. Мальчикам это еще важнее, чем девочкам, ведь по данным исследований на долю мальчиков приходится в 2 раза больше наказаний, и в 4 раза меньше похвал.

Поэтому первое «как воспитывать мальчика 4-6 лет» - помнить, что Ваш мальчик – это ребенок, а не крошечный взрослый. Чуть только сын начинает действовать самостоятельно, мы сразу же представляем его смелым, сильным, мужественным. А он может бояться темноты и пауков.

Получасовая поездка может показаться ребенку вечностью, а путешествие в другой город – событием жизни. Ваши стандарты жизни, пространства и времени для ребенка не подходят.

Это как, знаете, знакомая дорога, дорога домой кажется быстрее, чем неизвестный путь. Так вот для ребенка все дороги незнакомые; этот путь знаете Вы, а не малыш. Поэтому наберитесь терпения и учите терпению сына.

Второе «как воспитывать мальчика 4-6 лет» вытекает из первого. Возраст 4-6 лет – это период развития эмоциональности ребенка. Но если в раннем детстве ребенок не умеет управлять своими эмоциями: может бурно кричать, радоваться, плакать, то теперь от него ждут, а иногда требуют, сдержанного поведения.

Иногда это даже запрет на эмоции. «Большие мальчики не плачут», «С тобой ничего не случилось. Вставай быстрее», «Ты же не очень сильно ушибся», «Не злись», «Будь большим мальчиком» - все чаще говорим мы мальчику. Не надо запрещать!

Учите правильно показывать гнев и радость. И разделите переживания с сыном: «Я понимаю, как тебя это обидело/разозлило…», утешьте его, посадите на колени, погладьте по спине, дайте поплакать, а потом успокойте и воодушевите «У тебя все получается отлично».

Третье «как воспитывать мальчика 4-6 лет» связано с физическим развитием мальчика. То, что я говорила в предыдущей статье об освоении пространства мальчиками, актуально и возрасте 4-6 лет, даже еще больше, потому что в этот период идет бурное развитие физических свойств и качеств ребенка.

Исследования показывают, что мальчикам требуется гораздо больше пространства, чем девочкам. Причем, если горизонтального пространства им недостаточно, они начинают осваивать вертикальное: залезают на столы, шкафы, бегают по спинкам диванов, влезают на дверные косяки или между них и т.д.

Чтобы уравновесить это бурное торнадо активности, по возможности приобретите спортивный уголок для сына. Относитесь к шумливости и непоседливости мальчиков снисходительно и терпеливо. Но не забывайте подчеркивать, что мальчик как будущий мужчина должен быть спокойным и уравновешенным.

Четвертое «как воспитывать мальчика 4-6 лет» - развитие представления о себе. Именно на период 4-5 лет приходится основной упор в формировании у мальчика представлений о себе как представителе мужского пола.

Если раньше ребенок ориентировался на внешние отличия мужчин и женщин (внешний вид, одежда, характер работы), то теперь он четко относит себя к определенному полу. Заявляет «Я – мальчик» или «Я – девочка»; обижается, если пол путают; понимает, как должен вести себя.

В 4-6 лет ребенок усваивает внешнюю модель поведения своего пола. Мальчик может, например, заявить матери: «Эта куртка как девчачья, я её не одену».

Поэтому в обращении к мальчику, в требованиях к нему, в одежде и выборе занятий ориентируйтесь на подтверждение мужественности. Мальчику это необходимо. Почаще при похвале используйте слова «храбрый», «смелый», «выносливый» и др. Избегайте слова «хороший», оно нейтрально, и очень ассоциируется с послушным ребенком.

И совет с отклонением от пункта. Позвольте мальчику быть мальчиком дома. В детском саду воспитательница (тоже женщина) реже акцентирует внимание на половых различиях детей, называя группу «ребята» или дети, редко «мальчики».

Половое воспитание в саду вообще достаточно скользкая тема. Поэтому бесполость воспитания детей в саду должна компенсироваться большим вниманием к этой проблеме в домашней обстановке. Не кричим об этом каждую минуту, но отношением и уместными фразами подчеркиваем мужественную позицию мальчика.

И еще один аспект, связанный с формированием представления о себе. Это становление детской сексуальности. Не пугайтесь, ничего криминального и постыдного в этом нет.

Ребенку в этом возрасте свойственно испытывать интерес к своему телу, в том числе половым органам. У мальчиков появляется стыдливость, например, они не хотят, чтобы мать видела их голыми в ванной, начинают стесняться ходить на горшок при посторонних людях (если такая ситуация возникла).

Собственное тело – это тоже часть мира мальчика. Не запрещайте окриками ему изучать его. Повышенное внимание родителей к этой теме создает у мальчика ощущение неблагополучия, запретности и ущербности. Доверяйте ребенку и относитесь к этому спокойно.

Важнейшую роль в становлении мужской позиции сына играет отец. Поэтому ….

Пятое «как воспитывать мальчика 4-6 лет» - влияние отца. В этом возрасте сохраняется тесная связь мальчика с матерью. Мать символизирует для мальчика теплые ощущения и чувства, душевную близость, теплоту тела, комфорт и безопасность.

Начиная с возраста 3-4 лет и далее, отцовская фигура имеет в воспитании мальчика все большее значение. Отец представляет собой объект пристального интереса сына, он постоянно отслеживает все его действия, разговоры и поступки. Начинает копировать некоторые его движения, повадки, любимые словечки.

Как воспитывать мальчика 4-6 лет?

Советы папам:

  • ✔   как бы Вы ни были заняты, выкраивайте время на сына. Минуты, проведенные вместе, бесценны для воспитания мальчика;
  • ✔   похвала папы имеет для мальчика колоссальное значение. Ведь отцы любят условной любовью, а потому похвала из уст отца означает «Ты действительно большой молодец!»;
  • ✔   если отец всегда недоволен, нетерпелив и раздражителен по отношению к сыну, мальчик будет испытывать неуверенность и неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков;
  • ✔   нотации и поучения не пройдут; воспитывайте личным примером. Бесполезно требовать помощи маме, если сам отец жене не помогает; учить хорошему поведению в школе, если позволяет себе дома бездельничать;
  • ✔   тактильный контакт с отцом очень важен! Целоваться не надо, но похлопать по плечу, приобнять, потолкаться, побороться – это самое то для мальчика;
  • ✔   придумайте совместное с сыном занятие, хобби, дело, какой-то общий секрет, которым будете заниматься без мамы.

Мамам же, воспитывающим мальчика без отца, мы уже давали несколько рекомендаций на эту тему.

Шестое «как воспитывать мальчика 4-6 лет» - особенности игры и игрушки для мальчика. О, возраст 4-6 лет – самый благоприятный для игры и со всем, что с этим связано. Дети играют одни, дети играют друг с другом. Игра повсюду, потому что это школа жизни.

Как играть с ребенком в целях развития его мужественности читайте в книге «АНТИНЯНЯ, или Как воспитать счастливого, здорового и уверенного в себе ребенка, сохраняя время на личную жизнь и карьеру».

Мальчика в большей степени свойственны шумные игры с элементами соревнования. Именно они позволяют проявить мальчику все свои мужские качества.

В качестве игрушек можно предлагать мальчику тематические наборы с традиционными мужскими ролями: полицейский патруль, пожарная команда, военные и т.д. С фигурками и соответствующей техникой можно проигрывать различные сюжеты.

Не надо бояться, если мальчик покатает коляску или поиграет в «дочки-матери». Обычно эти явления временные и навеяны какой-то ситуацией, подсмотренной на улице или в другой семье.

Пяти-шестилетние мальчики обычно проявляют интерес к столярно-слесарным инструментам. Молоток, пила или перочинный ножик не должны вызывать тихий ужас мамы. Пускай под присмотром взрослых мальчик попробует забить гвоздь или пилить. Помощь будет символическая, зато оказанное доверие с лихвой все покроет.

Хвалить за оказанную помощь обязательно. И уж конечно недопустимо ругать за оплошность и кричать «Откуда у тебя только руки растут!». Охота помогать отпадет у мальчика надолго, и гвозди Вы будете забивать сами, всегда.

Игры с сыном, чтение, рисование и конструирование, придумывание историй, ответы на бесконечные «почему» (а это возраст почемучек), фантазирование – все это позволяет пяти-шестилетнему ребенку развиваться полноценно.

Седьмое «как воспитывать мальчика 4-6 лет» - исследовательский подход. Дети в этом возрасте, особенно мальчики, - это исследователи. Вся их активность (ползание по верхам, обращение с инструментами, игры и т.д.) – это исследование границ своих возможностей и возможностей мира.

Мой сын, например, обожает смотреть передачу «Забавная наука», а потом увиденные эксперименты воплощать в жизнь, где-нибудь прямо посередке квартиры.

Ребенок как бы задается вопросом: «А это я могу? А это? А это можно?». В этих исследованиях есть и попытки отстоять свою самостоятельность, разобраться в родительских разрешениях и запретах.

У детей, которым в этом возрасте родители позволяют проявлять инициативу (бегать, бороться, высоко забираться, исследовать и т.д.), развиваются предприимчивость, инициативность и целеустремленность.

Все аспекты воспитания 4-6-летних мальчиков уложить в одну статью сложно. Поэтому вопросы, подробности, примеры ждем в комментариях. Особенно интересные случаи могут стать основой следующей статьи.

В следующий раз – «Как воспитывать мальчика-первоклассника?»

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как воспитывать мальчика как воспитывать мальчика 4 5 6 лет как воспитывать мальчика 4 лет как воспитывать мальчика 5 лет как воспитывать мальчика 6 лет

 

Помогите донести эту статью, как можно до больше людей! Нажмите на кнопку, поделитесь с друзьями:

 

Оцените статью:
Средняя оценка:

 

Данная статья подготовлена для Вас командой сайта: MindGame.info
Источник статьи: MindGame.info
Автор(ы): Надежда Цихончик
Статья создана: 5 Октября 2011
Правила перепечатки

5 последних статей категории "Как воспитать настоящего мужчину?":

Сексуальное развитие мальчиков-дошкольников

Одной из граней развития ребенка является сексуальное развитие. Это не столько ответы на вопросы о сексе, сколько развитие мальчика как мужчины, воспитание мужественности, половое просвещение.

Как воспитывать мальчика? Общие рекомендации

Завершаем серию статей «Как воспитывать мальчика?». Здесь – некоторые общие рекомендации о воспитании будущего мужчины.

Как воспитывать мальчика-первоклассника?

Продолжаем разговор об особенностях воспитания мальчиков в семье. Возраст 7 лет – ответственный для ребенка: он идет в школу, меняется его социальная позиция в семье, больше свободы и самостоятельности. Какие вопросы взять на заметку в этом возрасте?

Как воспитать настоящего мужчину без отца?

От наших неравнодушных читателей поступило много взволнованных откликов о воспитании мальчика в семье. Особо тревожным был вопрос о правильном воспитании сына, если в семье нет отца. Отвечаем мамам в надежде помочь.

Как воспитывать мальчика: 3 года?

Разговор, начатый в предыдущих статьях данной рубрики, продолжим описанием особенностей воспитания трехлетних мальчиков. Три года – вообще непростой возраст в жизни ребенка; для мам мальчиков это особое испытание.

Комментарии (0):

 

Добавить Ваш комментарий:





 

 

"Развивающие игры для детей, решающие проблемы воспитания"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
"Анонс всех новых статей прямо в Ваш
e-mail"

чел.
Нас уже:

Ваше имя:
Ваш e-mail:
×

Ваш отзыв очень важен для нас!

40
Спасибо! Полезный и нужный сайт! Продолжайте в том же духе! Молодцы!
18
Еще, меня интересует вопрос отношений детей между собой: Как быть мамам, когда во дворе между детьми возникает конфликт? Вмешаться или подождать, пока они сами разберутся? Если нужно вмешаться то, как? Как подойти к ЧУЖИМ детям и как их убедить или переубедить?
12
Буду рада, если найду статьи и советы о воспитании детей, которые растут без отца (или мамы или без обоих).
10
Очень интересует вопрос того, как научить детей реагировать на невоспитанность других детей и в большинстве своём на агрессию других детей. К сожалению есть и социально неблагополучные семьи, где детям бесполезно что либо объяснять и с такими детками сталкиваться начинаешь, когда идёшь в школу, так как там дети разные.
8
Cпасибо, думаю у сайта большое будущее!
8
Ко дню матери: Ты мама... Ты женщина... Ты радость...Ты цветок... Ты маленькая жизнь в огромном мире... Ты бриз морской...Ты лёгкий ветерок... И нет души на свете шире! Ты тёплый летний дождь... Ты птица в вышине... Красива и умна... Желанна и неотразима... Пусть жизнь твоя наполнится сполна Всем самым тёплым что есть в этом мире!
8
Как понимать ребенка? Очень интересны примеры из жизни. Статья про капризы. Разберите конкретные примеры.
7
Меня интересует пока возраст с от 3 до 6 лет, по мере взросления деток и потребности в знаниях меняются, но остаётся потребность в одном: видение мира глазами ребёнка-вот это хотелось бы чтоб было на первом плане, а уже из этого будет вытекать то, как вести взрослому себя в ситуациях.
7
Что такое родительская любовь? Считается, что все любят своих детей. А та ли это любовь, которая нужна детям? А умеем ли мы любить? А всегда ли дети чувствуют нашу любовь? Если на эти вопросы ответы отрицательные, то что мы делаем не так?
6
Идет зима, метелями играя, Трещит мороз и лето далеко, А мы вас с Новым Годом поздравляем, Пусть Новый год подарит Вам тепло! Тепло удачи, радость первой встречи, Тепло Любви, Семейное тепло, И пусть звенит в предновогодний вечер Бокалов новогоднее стекло!
6
Спасибо. очень нужная информация. особенно для мама одиночек. когда много проблем а разделить их не с кем. читаю и применяю.
5
Моему сыну сейчас год, мне не совсем интересны статьи о самостоятельности в школе или переходном возрасте.Когда моему сыну будет 15 лет, то эти статьи как раз мне бы подошли.Пишите о всем, а мы сами определим, что читать...
4
Доброго дня, Евгений! Понимаю как Вам обидно и как возмущают оскорбительные отзывы. Не останавливайтесь! Продолжайте развивать свой сайт. К сожалению, не все могут понять и по-достоинству оценить Ваш труд. Критиковать и облить грязью гораздо проще. Это не требует больших энергозатрат. Но Вы НЕ обязаны угождать всем! НЕ поддавайтесь на провокацию. Есть люди, которым ваша работа полезна. И таких гораздо больше. Татьяна
4
С Днем Рождения, Евгений!!!
3
Спасибо большое.
3
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Ребенку сейчас 7 лет. Первы раз стала заикаться года в 4. но за несколько месяцев, мы этот вопрос решили. Год назад я ушла от мужа, заикание вернулось с полгода назад.последние 2 недели прям совсем тяжело.стОит ли оьратиться к логопеду, или все таки нужно вмешательство психолога? спасибо заранее.
3
Здорово, отличный сайт!!!!!!!!! Спасибо!!!! Будем расти вместе!!!!!
3
Предлагаю разместить на сайте информацию об успешных выпускниках детских домов, их жизненом пути к достижению успеха. Хотелось бы также видеть успешные моменты по адаптации выпускников ДД: какие при этом используются социальные программы (работающие, а не на бумаге).
3
Общее впечатление: написано интересно, но давно известные всем вещи, кажется ну вот сейчас прочитаю, как это сделать в жизни... и статья заканчивается, в заключение дается тривиальный совет и читатель запинается. Самое главное не пишут, а как это сделать на практике?
2
Что делать в ситуации, когда ребенка 4 лет бьют и дразнят в детском саду?
2
Ивану 2 года 2 мес. Мальчик умный, но развиваться не хочет. Книжки рвет, игрушки бросает...Интересны только взрослые вещи и технические инструменты. Говорит всего несколько слов. Но понимает, что от него требуют или просят. Очень плаксив. Чуть-что-сразу рев. И так каждый день. Почти весь день ревет. Очень устала! Бабаушек и дедушек нет. В сад отдать не могу, нечем платить. Помогите пожалуйста, чем занять ребенка?
2
А чтобы узнать как и что надо делать на практике, надо приобрести книгу "Антиняня" - вот там найдете ответы на все вопросы!
2
Можно рассмотреть вопросы касающиеся появлению в семье приемного ребенка. Разница с кровным сыном 9 лет. Сыну сейчас 10 лет. Хочется услышать Ваше мнение и советы.
2
Хотела бы уточнить по поводу размещения статьей и описанного дохода по ним до 200 рублей - автор получит прибыль только если именно со страницы его статьи читатель захочет пройти по ссылке? Какова же тогда вероятность, если ссылки стоят на каждой странице и на главной тоже? Кто же будет переходить со статьи?
2
Здравствуйте. скажите пожалуйста как вселить уверенность девочке которая растёт без папы? после развода стала мнительной и неуверенной в себе. папа с ней никак необщается. я стараюсь как могу, но что то не очень получается.
1
моему мальчику 5лет ..мы живём без папы он стал не послушным и начинает передразнивать то что ему сказали
1
у меня через чур послушный сын . Всегда считала мальчишки должны быть озорными любопытными подвижными а он что бы пробежаться по лужам разрешения спрашивает
1
Огромное спасибо, для меня это актуальная тема - взаимоотношения отца и сына.
0
ем меньше разбавлености и больше голосов, тем быстрее Вы будите услышаны! =